駅前にできた大分ラーメン屋『Noodle Works -BALI-』に行きました。
妻と二人で平日のお昼に食べに行きました。二人とも大分ラーメン?だったのですが、食べてびっくり。
美味しい!!
九州系のラーメンらしく、麺はとても細いストレート麺です。ゆで方も”粉オトシ(3秒)”から”ヤワメ(45秒)”と呼ばれる6段階から選べました。私たちは初めてということもあって”フツウ(30秒)”にしました。
スープは、トロミがありながらも臭みのない、まろやかな豚骨スープです。大きめのチャーシューが1枚、半分に切られた半熟卵、そして一口サイズのキャベツと大きな海苔がのっています。
『おまちどうさま』と言われて器を受け取ったときに、店員さんから『お好みでお酢をかけてみて下さい。とても美味しいですから』と言われました。
まずは、そのまま食べ始めます。博多ラーメンのような見た目でしたが、とても食べやすい味です。横で食べ始めた妻から『紅ショウガを入れるとさらに美味しいよ』と言われて試すと、スープの中にうまく溶け込んでしまって自己主張をしていません。
半分ほど食べてからお酢を入れてみました。
驚きました。
トロミが薄まり、スープに締まりが出ています。
そう、酸っぱくなく・・・です。
普段、細麺が苦手な妻も今回は完食でした。もちろん、私もです。
このお店では、いろいろなトッピングが用意されていました。もちろん、替え玉もあります。
次回は麺は”カタメ”で、”辛子高菜”のトッピングと替え玉つきで食べてみたいです。
このラーメン、とてもおすすめです。
おしまい